Постановление Главного государственного санитарного врача по Самарской области от 28.05.2015 N 6-П "О мерах по профилактике протозойно-паразитарных заболеваний в Самарской области"



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 2015 г. № 6-П

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОТОЗОЙНО-ПАРАЗИТАРНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, главный государственный санитарный врач по Самарской области Н.М. Сергеева, проанализировав заболеваемость населения Самарской области паразитарными болезнями, эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, отмечаю, что за 2014 год в Самарской области общая протозойно-паразитарная заболеваемость осталась на уровне 2013 года. Зарегистрирован 5 221 случай заболеваний, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 162,48. Удельный вес детей в общей структуре заболевших составил 90,57%, или 4 729 случаев (в 2013 г. - 89% - 4 666 случаев). Отмечен рост заболеваемости токсокарозом и описторхозом в 2 раза, впервые за последние 3 года зарегистрированы случаи трихинеллеза, тениоза и малярии.
Ведущее место в структуре протозойно-паразитарных заболеваний занимают контактные гельминтозы и протозоозы, удельный вес которых составил 94,8%, или 4 950 случаев, в 2013 году - 95,5%, или 4 989 сл., из них на энтеробиоз приходится 65,9% (в 2013 г. - 64,5%), на лямблиоз - 34% (в 2013 г. - 30,8%).
Вместе с тем на ряде территорий на протяжении нескольких лет не выявляется заболеваемость лямблиозом: Алексеевский район, Богатовский, Большеглушицкий, Исаклинский, Клявлинский, Красноярский, Пестравский, Хворостянский, Шенталинский, Шигонский, Елховский.
Не регистрируется или выявляется на очень низком уровне заболеваемость энтеробиозом: в Большечерниговском, Сызранском, Елховском, Борском, Камышлинском, Челно-Вершинском, Шенталинском, Нефтегорском, Безенчукском районах и в г. Чапаевске.
Отсутствие регистрации заболеваемости на данных территориях энтеробиозом, лямблиозом, наиболее контагиозными протозойно-паразитарными заболеваниями является следствием недостаточной работы в части полноты обследования подлежащего контингента и учета случаев заболевания, возможно, низким качеством лабораторной диагностики.
Регистрация единичных случаев заболевания эхинококкозом (в 2013 г. - 5 случаев, в 2014 г. - 6) также свидетельствует о недостаточной работе по раннему выявлению больных среди групп населения, подверженных риску заражения (пастухи, охотники, работники животноводческих хозяйств, зоопарков, работники меховых мастерских, лица, занятые отловом собак, ветеринарные работники), при проведении профилактических, периодических медицинских осмотров и диспансеризации. Следует отметить, что, как правило, диагноз устанавливается при проведении УЗИ, на поздних этапах заболевания, когда уже сформирована киста, исследование парных сывороток проводится в единичных случаях.
За 2014 год зарегистрировано по 22 случая токсокароза и описторхоза. Заболеваемость токсокарозом зарегистрирована в г. Самаре, Тольятти, Чапаевске, Сергиевском, Борском, Кинель-Черкасском, Нефтегорском, Приволжском, Кинельском районах, случаи заболевания описторхозом - в г. Самаре, Тольятти, Чапаевске, Кинель-Черкасском, Исаклинском, Похвистневском, Приволжском, Сергиевском и Челно-Вершинском районах.
В октябре 2014 года зарегистрирована групповая заболеваемость трихинеллезом в Большечерниговском районе, общее количество заболевших - 14 человек, в том числе 12 - в возрасте до 17 лет. Фактором передачи возбудителя послужил шашлык, приготовленный из мяса дикого животного - барсука.
При проведении эпидемиологических расследований случаев протозойно-паразитарных заболеваний выявлены нарушения, допущенные в лечебно-профилактических учреждениях, в части диагностики, полноты лабораторного обследования заболевших, сбора эпидемиологического анамнеза.
В ноябре 2014 года зарегистрировано 4 случая завозной трехдневной малярии из Индии, штат Гоа. Случаи местной передачи малярии в Самарской области не регистрируются с 2005 года, однако наличие анофелогенных водоемов, недостаточный объем проводимых противомалярийных мероприятий, миграция населения не исключают возможность возникновения местных случаев заболевания малярией.
При контрольных исследованиях препаратов крови на малярию, доставленных из лечебно-профилактических учреждений в микробиологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" в 2014 году, 51% препаратов были приготовлены с нарушениями требований нормативных документов, а именно были выявлены нарушения в окраске, маркировке, технике приготовления препаратов крови, оформлении сопроводительной документации.
Результаты проводимого санитарно-паразитологического мониторинга ежегодно указывают на обсемененность почвы селитебной зоны яйцами гельминтов и цистами патогенных простейших. Так, в 2014 году в 1,5% исследованных проб почвы селитебной зоны выявлены яйца гельминтов (в 2013 г. - в 0,6%, в 2012 г. - в 0,7% проб).
Количество положительных находок при исследовании проб с объектов внешней среды в отношении возбудителей протозойно-паразитарных инфекций остается на низком уровне, что, возможно, связано с несоблюдением правил отбора проб для лабораторного исследования или сроков доставки материала для исследования. Так, в 2014 г. количество проб с выявлением возбудителей паразитарных инфекций составило 0,68% (в 2013 г. - 0,58%, в 2012 г. - 0,39%). Ежегодно специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области проводятся мероприятия по контролю в отношении животноводческих предприятий, детских образовательных учреждений, организаций, осуществляющих эксплуатацию систем водоснабжения и сброс сточных вод в водоемы, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом мяса и продуктов его переработки. В ходе проводимых мероприятий выявляются следующие основные нарушения санитарного законодательства: несоблюдение технологического процесса на очистных сооружениях и режима обеззараживания сточных вод, недостаточный производственный контроль, отсутствие документации по нормативам допустимого сброса веществ в открытый водоем, нарушение периодичности обследования на гельминтозы и кишечные протозоозы учащихся младших классов и сотрудников общеобразовательных учреждений, отсутствие результатов обследования на гельминтозы при периодических медицинских осмотрах работников декретированных групп, нарушение требований при реализации пищевой продукции и др.
За выявленные нарушения санитарного законодательства в части профилактики паразитарных заболеваний специалистами управления составлено 933 протокола об административном правонарушении, наложены штрафы на сумму около 4 000,0 тыс. рублей.

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации по протозойно-паразитарным заболеваниям и в целях предупреждения дальнейшего их распространения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Самарской области, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 02.07.2012 № 708 "Об утверждении положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области", санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" (зарегистрированы в Минюсте России 12.11.2014 № 34659) постановляю:
1. Рекомендовать главам органов местного самоуправления:
1.1. Предусмотреть необходимые ассигнования для осуществления комароистребительных мероприятий, исключающих возможность местной передачи малярии и проведения сплошной обработки водоемов, жилых и нежилых помещений на территориях, где регистрируются случаи дирофиляриоза.
1.2. Принять действенные меры по регулированию численности безнадзорных животных в населенных пунктах путем их отлова и содержания в специальных питомниках, выделению территорий для выгула домашних животных.
1.3. Принять меры: по обеспечению мероприятий по санитарной очистке территорий населенных пунктов, предупреждению загрязнения песка в песочницах фекалиями собак и кошек и проведению дезинвазионных мероприятий.
2. Рекомендовать министерству образования и науки Самарской области (Пылев В.А.) принять меры по обеспечению:
2.1. Организации и проведения плановых профилактических обследований на гельминтозы и протозоозы декретированного контингента в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
2.2. Организации производственного контроля за состоянием объектов внешней среды (песка, почвы, воды плавательных бассейнов) в детских образовательных учреждениях.
3. Рекомендовать министерству здравоохранения Самарской области (Гридасов Г.Н.):
3.1. Принять меры по повышению настороженности и улучшению подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по диагностике протозойно-паразитарных заболеваний.
3.2. Принять меры по внедрению в работу клинико-диагностических лабораторий современных методов диагностики протозойно-паразитарных заболеваний.
3.3. Обеспечить обязательное проведение исследований на кишечные протозоозы и гельминтозы больных острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии, лабораторное обследование на малярию лиц, прибывших из эндемичных по малярии стран с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, головная боль, гепатоспленомегалия, анемия, и всех лихорадящих свыше 5 дней больных с неустановленным диагнозом.
3.4. Обеспечить доставку в микробиологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" для контрольного исследования на малярию 10% от отрицательных препаратов крови, всех сомнительных и положительных микропрепаратов, микро- и макропрепаратов возбудителей редких паразитозов и протозоозов с целью подтверждения результата обследования (стронгилоидоз, амебиаз, дирофиляриоз, фасциолез и др.);
3.5. Обеспечить 100-процентный своевременный учет и регистрацию случаев протозойно-паразитарных заболеваний в соответствии с требованиями нормативно-распорядительной документации.
3.6. Принять меры по раннему выявлению больных с подозрением на паразитарные заболевания с учетом клинических проявлений, сезонности и других признаков, характерных для каждой нозологической формы, обследованию, лечению больных протозойно-паразитарными болезнями.
3.7. Предусмотреть проведение обследований на эхинококкоз в рамках профилактических, периодических медицинских осмотров и диспансеризации групп населения с риском заражения возбудителем эхинококкоза (охотники, чабаны, пастухи, работники животноводческих хозяйств, зоопарков, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак).
4. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" (Спиридонов А.М.) обеспечить:
4.1. Готовность микробиологической лаборатории для проведения контрольных исследований препаратов крови на малярию и редко встречающиеся гельминтозы.
4.2. Соблюдение правил отбора и доставки проб с объектов окружающей среды для лабораторного исследования на возбудителей протозойно-паразитарных болезней.
4.3. Качественное заполнение карт эпидемиологического обследования очага паразитарного заболевания.
4.4. Своевременную передачу информации о случаях выявления протозойно-паразитарных заболеваний.
5. Рекомендовать руководителям организаций, эксплуатирующих плавательные бассейны, пляжи, системы водоподготовки, сооружения очистки сточных вод, животноводческих предприятий и организаций, занимающихся выращиванием и реализацией овощей, фруктов, зелени, обеспечить:
5.1. Систематическое проведение производственного контроля за качеством воды плавательных бассейнов, воды водных объектов в местах рекреационного водопользования, песка пляжей, воды поверхностных водоисточников, сточных вод, сбрасываемых в открытые водоемы, и их осадков, используемых для орошения и удобрения почв, навоза и навозных стоков, растительной продукции на наличие жизнеспособных яиц гельминтов.
5.2. Проведение медицинских осмотров работников декретированных групп на гельминтозы и протозоозы.
6. Руководителям предприятий, направляющих сотрудников в служебные командировки, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, занимающимся турагентской и туроператорской деятельностью, предусмотреть информирование граждан, выезжающих в страны тропического и субтропического пояса, о мерах профилактики заболевания малярией.
7. Начальникам отделов, в том числе территориальных, Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
7.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий, направленных на профилактику паразитарных заболеваний, в соответствии с санитарными правилами СанПин 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".
7.2. Применять в полном объеме меры административного воздействия в соответствии с полномочиями по всем фактам выявленных нарушений требований санитарного законодательства.
7.3. Обеспечить организацию и проведение мероприятий по санитарно-паразитологическому мониторингу объектов окружающей среды в очагах паразитарных заболеваний.
7.4. Активизировать работу с населением по профилактике протозойно-паразитарных заболеваний.
8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителей руководителя Р.Р. Галимову и В.А. Жернова.

Главный государственный санитарный врач
по Самарской области
Н.М.СЕРГЕЕВА


------------------------------------------------------------------